منتديات الفنانه dounia الرسمي
منتديات الفنانه dounia الرسمي
منتديات الفنانه dounia الرسمي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات الفنانه dounia الرسمي


 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الرفيسة المغربية بالصور

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
souffia
نائب المدير
نائب المدير
souffia


انثى عدد المساهمات : 129
تاريخ التسجيل : 26/02/2011

الرفيسة المغربية بالصور Empty
مُساهمةموضوع: الرفيسة المغربية بالصور   الرفيسة المغربية بالصور Emptyالإثنين فبراير 28, 2011 6:24 am


المقادير:


مقادير المرق :


دجاجة كبيرة( يستحسن من النوع البلدي) تقطع إلى قطع او تبقى كما هي مصححة حسب الرغبة
2 بصلات مفرومين
4 بصلات مفرومين جوانح
ملح و فلفل اسود مطحون
ملعقة صغيرة من راس الحانوت

"قرفة + قرنفل + جوزة الطيب

الفلفل الأبيض + الزنجبيل



4 - 6 فصوص ثوم مقشر
كاس صغير زيت الزيتون
ملعقة كبيرة أو 2 من السمن او زبدة مملحة

2 كوب من العدس
(يمكن أن نضيف كوب من البازيلا المجففة و كوب من الفول المجفف و خصوصا إذا كنت ستصنعين هذه الوصفة في الشتاء في رفيسة الشتاء )
رأس كبير من الثوم
حزمة مكونة من : القزبرة و اليقدونس



مقادير العجين :
1 كلغ من دقيق القمح المغربل
1/4 إلى 1/2 كلغ دقيق أبيض
ملح
ماء عادي

لطهي الفطائر (الرغايف ) :
زيت و زبدة


نضع الدقيق على شكل هرم و في وسطه الملح و نعجن الكل بالماء و نعجن مثل الخبز بحيث ندلك جيدا
[وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]



ثانيا : مرق الدجاج

من الأحسن ان نقوم بهذه العملية ليلا حتى يتشرب الدجاج التوابل أو على الأقل قبل بدأ العجين : في إناء نضع

البصل المفروم + زيت الزيتون + قطع الدجاجة المنظفة + التوابل المذكورة أعلاه (الملح و الفلفل الاسود+..........و

4 إلى 6 فصوص الثوم مقشرة و نشرمل الدجاج جيدا وسط التوابل و نغطيه و نتركه يرتاح في الثلاجة إذا كان

[وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]
الجو ساخن اما إذا كان بارد فلا بأس به في المطبخ

في الغد او عند التحضير

و في طنجرةعلى النار نضع الدجاج المشرمل مع كل ما معه + قليل من الماء في الاناء الذي بقي فيه الدجاج

للمحافظة على التوابل و نتركه فوق النار ليتشحر ... فنحرك مرة مرة تقريبا 5 - 10 دقائق نضيف الحلبة حب +

العدس + رأس الثوم المصحح بقشرته + (البازيلا و الفول اليابس إذا أحببت) ... يمكن إضافة الملح و البهارات و

السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر فعينك ميزانك كما بالمغربية ... و عندما تاخد الدجاجة بعض اللون او تتقلى

البصل جوانح و نحرك الكل ليتشرب البصل التوابل جيدا + نضيف عليها لتران من الماء + باقة النسمة

نغطيها و نتركها تطبخ ساعة على الاقل او حتى تنضج و خلال طبخها نتاكد دائما من كمية المرق و نتذوق المرق إضافة الملح و البهارات و السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر و ذلك حسب رغبتك و

[وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]
بعدما تدلك العجين حتى الحصول على عجينة متماسكة, تغطى بمنديل و تبعد عن مجرى الهواء و تترك ترتاح

حوالي ربع الساعة تم نعمل منها كويرات في حجم حبة المشمش مع دهن اليدين و العجين بخليط (الزيت و الزبدة المذابة )و نضعها جانبا بعدما تغطى بورق بلاستيك .
[وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]
ثم تطلق كويرة العجين بمساعدة خليط الزيت و الزبدة للحصول على ورقة رقيقة مثل


[وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]


ثم تطهى في مقلاة بدون دهن

[وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]


ثم ناخد فطيرة و تلوى على الطاولة و نأخذ سكين او مقص و نقطع للحصول على شرائط رقيقة ... هذه طريقة للتقطيع
و يمكن ان تقطع الفطيرة إلى قطع صغيرة و ليس إلى شرائط حسب الرغبة

[وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]

عند التقديم يكون الدجاج قد نضج و المرق اكثر كثافة
[وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]



نصفف شرائط الفطائر أو قطع الرغايف في طبق التقديم ...
[وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]


تصفف قطع اللحم في الأعلى

[وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]

تصفف قطع اللحم في الأعلى

[وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]


ثم تسقى بالمرق ...

و العدس و البصل مع الثوم من فوق
[وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الرفيسة المغربية بالصور
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» أشهر الطواجن المغربية بالصور ،///طاجين السلاوى
» افخم الصالونات المغربية
» أخطـــــــاؤنا.... بالصور
» محشى الفلفل ( بالصور )
» أمثال شعبية بالصور

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات الفنانه dounia الرسمي :: ركن المحذوفات والمكررات :: رُكْنٍ الْمَحْذُوفَاتْ وَالمُكَرّرَاتِ-
انتقل الى: